Padi Pandan Wangi merupakan padi khas dari Kabupaten Cianjur. Dinamakan Padi Pandan Wangi karena memiliki aroma khas mirip aroma pandan.Padi Pandan Wangi merupakan warisan dari leluhur Cianjur yang sudah digunakan sebagai alat pemenuh kebutuhan pokok masyarakat kabupaten Cianjur selama bertahun-tahun.
Alasan dibalik menurunnya produksi Padi Pandan Wangi dikarena kan para petani lebih memilih untuk menanam padi konvensional. Hal ini terjadi karena Padi Pandan Wangi memerlukan waktu panen yang lebih lama dan cara penanaman yang lebih rumit. Sehingga para petani merasa lebih cepat meraup keuntungan ketika mereka menanam padi konvensional.
Sistem pertanian yang digunakan dalam penanaman Padi Pandan Wangi, memerlukan beberapa teknik khusus dibandingkan dengan beberapa jenis padi lainnya. Contohnya saja pada saat waktu penanaman, pembenihan, pemupukan, dll.
Teknik penanaman padi pandan wangi ini menggunakan teknik " Tanju" ( tanam maju ).Air yang digunakan untuk mengairi lahan pertaniannya juga harus berasal dari pegunungan langsung . Selain itu ,waktu yang diperlukan untuk sampai ke tahap panen padi pandan wangi ini harus ketika mencapai usia 150- 160 hari.
0 Komentar